Sunday, 18 October 2009

Mesakaa ムサッアー このエジプト料理が有名なギリシャ料理「ムサカ」のルーツだそうです。

Mesakaa ムサッアー このエジプト料理が有名なギリシャ料理「ムサカ」のルーツだそうです。


INGREDIENTS Serves : 4 persons
羊挽肉  400g
玉ネギ 2個

ニンニク 1片

ナス 6個

ホールトマト缶 200cc

トマトケチャップ 大さじ2

固形ブイヨ 1個

塩・コショウ 少々

ピザ用チーズ 適量

オリーブ油 大さじ3



METHOD


油を熱し、みじん切りのニンニクを香り良く炒める。
挽肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
みじん切りの玉ネギを加え、キツネ色になるまで炒める。
輪切りのナスを加え、しんなりするまで炒める。
みじん切りのホールトマト、トマトケチャップ、固形ブイヨンを加えて煮立てる。
塩・コショウで味を調える。
グラタン皿に取り分け、チーズを散らす。
200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

No comments:

Post a Comment